domingo, 26 de agosto de 2012

“Que el alimento sea tu medicina y la medicina tu alimento”


Siempre se ha considerado como Alimento, a cualquier producto, natural o transformado, que suministra al organismo que lo ingiere, la energía y las sustancias químicas necesarias para mantenerse en buen estado de salud; y como Nutrientes, a las sustancias químicas contenidas en los alimentos que el organismo utiliza transforma e incorpora a sus propios tejidos para cumplir tres fines básicos:

a) Aportar la energía necesaria para que se mantenga la integridad y el perfecto funcionamiento de las estructuras corporales.

b) Proporcionar los materiales necesarios para la formación de estas estructuras.

c) Suministrar las sustancias necesarias para regular el metabolismo. Estos nutrientes incluyen a las Proteínas, Carbohidratos, Lípidos, Minerales, Vitaminas y el Agua. Son bien conocidas las funciones desempeñadas por cada uno de estos nutrientes, las cuales son esenciales para la vida de los organismos vivos.

Generalmente con el término “alimento funcional” se hace referencia a “cualquier’’ alimento o ingrediente alimentario potencialmente saludable que puede proporcionar beneficios a la salud que van más allá de los nutrientes tradicionales que contienen”. El término “funcional” implica que el alimento tiene algún valor identificado que conduce a beneficios para la salud, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedad,para la persona que lo consume.

 HISTORIA DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES

La documentación de la existencia de alimentos funcionales comenzó tantemprano como en el año 1000 a E.C., en China. En Asia (Hemisferio Oriental) existe una larga tradición de atribuir propiedades curativas o terapéuticas a los alimentos y hierbas, no obstante, esto había permanecido hasta hace relativa-mente poco tiempo en la esfera de las curas tradicionales o medicina tradi-cional, o como creencias principalmente anecdóticas, basadas en siglos de tradición, y no documentadas por una sólida investigación científica. El término alimento medicinal (alimento usado para propósito médico) fue usado con frecuencia en la literatura de la Dinastía Este Han (cerca del año 100 a E.C), y otro término muy similar, alimentos espe-ciales, fue usado en trabajos médicos en la Dinastía Song cerca del año 1000 de nuestra era. La creencia de que el alimento está íntimamente ligado a una salud óptima tampoco es un concepto nuevo en Occidente. “Que el alimento sea tu medicina y la medicina tu alimento” es un pensamiento atribuido al médico Griego Hipócrates (Siglos V-IV a E.C). Casi 2500 años después, comenzando el Siglo XXI, este enunciado es de máxima impor-tancia, ya que es la filosofía del “alimento como medicina” la que soporta el paradigma de los alimentos funcionales. El interés actual en los alimentos funcionales, o más correctamente, los alimentos fisiológicamente funcionales, comenzó en Japón. Este concepto de alimentos que contienen componentes específicos fisiológicamente activos se originó en Japón como un medio de mejorar la salud de su población, mermada como consecuencia de los efectos de la II Guerra Mundial, y de reducir el drenaje de la economíacausado por el rápido aumento de los costos del sistema de salud. El primerprograma comenzó en 1984 con un Proyecto Nacional sobre AlimentosFuncionales auspiciado por el Ministerio de Educación, Ciencia y Cultura, para apoyar la investigación básica y aplicada en las universidades.Inicialmente era para tres años (1984-1987), pero fue posteriormente extendido a dos períodos adicionales de tres años cada uno, entre 1998-1991, y 1992 a 1995. En 1986, el Ministerio Japonés de Salud y Bienestar convocó un Foro de Alimentos Funcionales con seis expertos en Alimentos y Nutrición, cuya conclusión fue proponer método para mejorar la salud de la población mediante el uso de los alimentos funcionales. En 1990, como resultado de un informe del Comité de Estudio de los Alimentos Funcionales, el Ministerio Japonés de Salud y Bienestar emitió un decreto por el cual

se aprobaron los “Alimentos de Uso Específico para la Salud” (Foods forSpecific Health Use, FOSHU).

 En Europa y Norte América (Hemisferio Occidental), el interés por el concepto de alimentos funcionales ha surgido en época reciente a raíz de la evidencia científica de la relación entre Salud y Dieta, y estimulados por el interés Japonés en los alimentos funcionales. Hasta los primeros años de la década de los 1980, los estudios de Nutrición se enfocaron principalmente en las enfermedades por déficit de nutrientes, mientras que desde entonces estos estudios se han enfocado más hacia el potencial preventivo de ciertosalimentos o, más frecuentemente, de ciertos tipos de dietas. Es el aspectopreventivo de la Nutrición lo que dio nacimiento al concepto de alimentos

funcionales. A partir de entonces, el concepto de alimento ha ido cambiandode un pasado énfasis en el mantenimiento de la salud mediante las Raciones Dietéticas Recomendadas de Nutrientes, hasta un énfasis actual en el uso de los alimentos para promover una mejor salud mediante contribuir a prevenir trastornos crónicos como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

http://www.fmed.uba.ar/depto/nutrinormal/funcionales_fibra.pdf
http://www.unizar.es/med_naturista/Alimentos%20funcionales.pdf

 

 

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